Кормление собак - одна из самых наболевших и спорных тем. Если Вы проведете опрос владельцев собак, то услышите абсолютно полярные мнения и узнаете массу рецептов приготовления каш, супов, пловов и тому подобное. К сожалению, мнения специалистов (ветеринарных врачей и кинологов) также отличаются своей разобщенностью. Тема эта будет открытой всегда - ведь условия и способы кормления диктуются очень многими факторами (материальное положение владельца, бытовые условия, количество и предназначение собак и т.д.). В этом разделе "полезных советов" мы поделимся своими рецептами и попытаемся помочь Вам разобраться в этом вопросе.
Итак, для начала вспомним, что собака - это ближайший (у них даже могут быть общие дети) родственник волка, а не свиньи, коровы или лошади, как еще кажется некоторым. То есть, собака - хищник, плотоядное животное (питающееся плотью). Возможно, Вы сейчас возразите мне - ведь собака была одомашнена раньше других животных и уже давно ест то, что остается от хозяйского стола. Это все так, но, приспособившись есть "нашу" еду, собаки начали болеть человеческими болезнями - гастрит, сахарный диабет, ожирение, кариес, парадонтит и т.д. К тому же хищничество - это узкая специализация по типу питания, т.е. существуют совершенно определенные продукты (и их немного), которые собака должна поедать с пользой для себя. Исходя из этого, мы в своем питомнике используем 2 способа кормления, о которых с удовольствием расскажем Вам.
1 способ
Мы считаем, его наиболее физиологичным для собаки. Оговорюсь сразу, что для этого способа требуются только сырые натуральные продукты, богатые белком животного происхождения: • мясо травоядных животных (говядина, баранина, конина, крольчатина) • внутренности животных и птицы (сердце, печень, почки, желудок и т.д.) • субпродукты животного происхождения (шкура, уши, хвосты, носы, губы, мясная обрезь) • птица (курятина, индюшатина, утка и т.д.) • яйца • рыба морская (1-2 раза в неделю) • кисломолочные продукты (творог, кефир, простокваша, био-йогурт без сахара и фруктов, молочная сыворотка) Мясо и внутренности режутся крупными кусками (их можно и даже нужно смешивать между собой) и скармливаются собаке. Многие пытаются ошпаривать мясо кипятком, чтобы избежать инфекции. Делать этого не нужно, да и бесполезно: внутри кусок все равно сырой. А для обеззараживания мясо и внутренности лучше промораживать. Еще одно заблуждение, что от сырого мяса и внутренностей собаки неминуемо заражаются гельминтами. На самом деле, на рынках очень тщательно проверяют как мясо (мышечную ткань), так и внутренние органы животных на предмет зараженности гельминтами или их личинками (фасциолез, финноз, трихинеллез, бруцеллез, описторхоз, эхинококкоз). Так что бояться нечего. Просто не соблазняйтесь на дешевое мясо, которое продают в сомнительных местах.
Собакам очень полезно скармливать кисломолочные продукты. Особенно они полезны молодым и старым животным. Причем для старых собак доля кисломолочных продуктов должна составлять примерно 50% всего рациона. Кисломолочная диета показана собакам с различными заболеваниями печени, при нарушении обмена веществ, пищевой аллергии, при различных дерматитах и при дисбактериозе.
В качестве источника углеводов и витаминов в рационе должны присутствовать сырые овощи (морковь, кабачки, тыква, болгарский перец, яблоки, капуста и т.п., кроме картофеля, свеклы, бананов и винограда). Овощи можно измельчать, заливать растительным маслом и смешивать с мясом и внутренностями. Таким образом Вы будете имитировать собаке пойманную жертву с содержимым. Ведь на охоте, поймав добычу, собака съедает почти все, и кишечник с его содержимым в том числе. Некоторые сторонники кормления собак кашами говорят на это, что в кишечнике многих травоядных и птиц (на момент их поедания) содержатся и зерновые, например, овес. Все так и есть, но тот же овес в кишечнике не вареный, а переваренный, т.е. ферментированный особым образом, а это разные понятия.
Мы считаем нецелесообразным и даже вредным скармливание стаффорду, да и другим собакам тоже, различных круп, каш и супов. Эти продукты "рыхлят" собаку, способствуют появлению лишнего веса и накоплению лишнего гликогена в многострадальной собачьей печени, из-за чего развивается жировая дистрофия этого органа. Кроме того, почти во всех случаях заворота желудка виновата именно каша. Этот продукт поедается собаками в больших количествах и может забродить, вызывает повышенное газообразование и как следствие, возможно накопление газов в желудке. Затем следует острое расширение желудка и его заворот. Особенно этому недугу подвержены собаки крупных и гигантских пород. Кроме того, каши и супы способствуют развитию дисбактериоза у хищных животных, т.к. при скармливании этих продуктов происходит защелачивание среды в желудочно-кишечном тракте собаки, и ацидофильные бактерии погибают (кстати, то же самое происходит при скармливании вареных мяса и овощей).
По своей сути этот способ кормления очень простой. К недостаткам нужно отнести только то, что о наличии мяса и творога нужно заботиться постоянно. Нужно не забывать разморозить очередную порцию (как ни странно, для некоторых это целая проблема). У собак, питающихся по такой системе, крайне редко случаются проблемы с пищеварением, кожей, ушами и глазами, линька не затягивается на год. Примерный рацион щенка • Возраст 1,5 - 2 месяца - четырехразовое кормление 1. творог + био-йогурт 2. мясо мелкими кусочками + овощи 3. творог + яйцо 4. мясо или сердце кусочками + овощи • Возраст 2 - 4 месяца - четырехразовое кормление 1. творог + био-йогурт 2. мясо кусками + овощи 3. яйцо 4. мясо кусками + овощи • Возраст 4 - 8 месяцев - трехразовое кормление 1. творог + био-йогурт 2. яйцо 3. мясо + внутренности + овощи • Возраст 8 - 12 месяцев - двухразовое кормление 1. творог + био-йогурт + яйцо 2. мясо + внутренности + овощи Примечание. Суточная норма для щенка составляет в среднем 5% от массы щенка. Но для каждой конкретной собаки эта величина подбирается индивидуально.
Примерный рацион взрослой собаки Мы рекомендуем кормить взрослую собаку 1 раз в день, как правило на ночь. • пн: мясо + овощи • вт: творог • ср: мясо + овощи • чт: мясо + овощи • пт: кефир + яйцо • сб: мясо + овощи • вс: рыба Такой рацион, особенно для щенков, нуждается в дополнении минеральных добавок, например "Кальциди" (Calcidee) фирмы "8 in 1". Добавление каких либо витаминов при таком кормлении, как правило, не требуется.
2 способ
Этот способ используют крупные питомники и заводчики. Собак кормят полнорационными кормами промышленного происхождения премиум и суперпремиум класса. Этот способ кормления прежде всего удобен для человека - можно закупить несколько мешков корма и на пару месяцев Ваша собака обеспечена едой. Корма не требуют особых условий хранения (лишь бы было сухо), долго не портятся и экономно расходуются.
Корма премиум и суперпремиум класса изготавливаются на основе мяса (обычно курятины или баранины), субпродуктов животного или растительного происхождения. В качестве балластных веществ и стабилизаторов добавляют рис, пшеницу или кукурузу. Когда мы подбираем корм нашим собакам, то ориентируемся на тот, в котором меньше крупы. В корма также добавляются консерванты и, иногда, усилители запаха и вкуса. Некоторые собаки могут долго питаться сухим кормом и сохранять относительное здоровье. Некоторые корма можно дополнять кефиром, простоквашей или био-йогуртом. В нашем питомнике используются сухие корма при выращивании щенков. Использование сухого корма в значительной степени облегчает труд заводчика и снимает некоторые проблемы, возникающие после того, как щенка забирают в новый дом. Щенкам лучше корм скармливать в увлажненном виде.
К выбору корма для собаки нужно отнестись очень ответственно. Лучше ориентироваться на уже известные, проверенные временем торговые марки. Можно поинтересоваться у заводчика, каким кормом он кормит собак и щенков. Обратите при этом внимание на состояние собак (уши, кожа, шерсть, упитанность и т.д.). Иногда приходится перепробовать несколько видов кормов, прежде чем найдешь тот, который подходит конкретной собаке. Все это, конечно, очень удобно, практично и стабильно, но для такого способа кормления есть противопоказания. Например, при заболеваниях, сопровождающихся нарушениями работы ЖКТ, гепатитах и гепатозах, при острых вирусных заболеваниях, пироплазмозе, лептоспирозе и т.п.
Лучше перевести собаку на натуральное питание, если Вы заметили расчесы и покраснение кожи и шерсти у собаки, обильные коричневые или желтые выделения из ушей, слезные дорожки у глаз и т.п. Чтобы избежать некоторых проблем, связанных с кормлением сухими кормами, нужно четко следовать указаниям, которые дает производитель (количество корма в день, возраст, физиологическое состояние собаки, нагрузки и т.п.).